Вход на сайт

Главная » 2019 » Декабрь » 14 » ВСТРЕЧИ В МУЗЕЕ
17:59
ВСТРЕЧИ В МУЗЕЕ

Часто на страницах школьного сайта мы рассказываем о наших выпускниках. И особенно интересно узнать о тех, на чьи плечи выпали суровые жизненные испытания. Таким человеком, солдатом, который с честью прошел по дорогам афганской войны, стал Константин Поляков, выпускник 1980 года.

12 декабря 2019 года по инициативе актива школьного музея состоялась встреча Константина Геннадьевича Полякова с учениками 4 «б» класса. Для мальчишек и девчонок эта встреча с настоящим участником боевых действий стала незабываемой. Затаив дыхание слушали они рассказ ветерана о том, как советские солдаты помогали афганскому народу бороться с врагами.

Родился Костантин 27 октября 1964 года в городе Красноуральске. Учился в школе №8, где получил восьмилетнее образование. В городском профессионально-техническом училище, которое закончил в 1982 году, получил специальность кузнеца на молотах и прессах. После окончания ГПТУ работал в железнодорожном цехе металлургического завода слесарем.

В октябре 1982 года был призван в армию. По распределению попал на Дальний Восток в пограничные войска. Учился в сержантской школе, здесь ему было присвоено звание - младший сержант.

После окончания учебной школы вместе с товарищами был отправлен в Демократическую Республику Афганистан. Константин был назначен командиром отделения войсковой разведки. Разведка на войне – это передний край. Засады, сопровождения колонн, прикрытия сапёров, открытый бой в горах и «зеленках»… Боевое крещение получил, сопровождая колонну с продуктами, прибывшую из Союза. А в июне 1983 года состоялся первый боевой вылет в составе десантно-штурмовой группы в Мармольское ущелье.

За время службы участвовал во многих операциях как на бронированной технике в составе колонны, так и на зачистках по кишлакам. В горах Афганистана Костя постигал науку побеждать и выживать. И как бы трудно и страшно ни было, не прятался за спинами товарищей, честно выполнял солдатский долг. В горах Афганистана научился он по-настоящему ценить жизнь, дружбу людей, которым выпала доля вдали от Родины бороться с оружием в руках за идеалы добра и справедливости. За плечами Кости Полякова и серьёзная контузия , но об этом он говорить не любит.

Константин вспоминает: «Событий на вылетах и выездах было всегда много, как веселых – курьезных, так и печальных. Привезли к нам на точку на КПП раненых детей из местной школы. Духи во время занятий в школе забросали гранатами школьный двор. Дети не могли уже плакать от болевого шока, ранения были тяжелые, а ведь это дети. Приказ прозвучал, и мы на трех БТРах выдвинулись для поиска и уничтожения бандгруппы. Кого и сколько взяли, не помню, но злость была неудержимая. Времени прошло много с того случая, но как вспомню, так все перед глазами встает, как будто вчера было».

«Самым страшным и трагическим для всех нас был день 9 февраля 1985 года, когда мы возвращались с боевой операции, - вспоминает Костя. - Наш БТР – разведки как обычно был впереди колонны на удалении, мы проверяли дорогу и серпантин между сопками. Как только колонна подошла, двинулись дальше. Мы уже по равнине подъезжали к кишлаку, а за ним - недалеко река Кокча, а там уже и дома, на точке. Вдруг до нас донесся раскат грома. Оглянулись - столб черного дыма. По рации нам сообщили, что подорвалась БМП с первой заставы. Развернулись и ходу назад. Тут прозвучал второй взрыв: боекомплект и центральный бак рванули. Наводчика и командира машины успели вытащить, но они скончались в вертолете, ранения были очень тяжелые. Механик – водитель погиб сразу при подрыве, так как фугас сработал как раз под двигателем, шансов выжить у него не было. После того как машина догорела, медик, я и еще прапорщик, достали останки водителя и на плаще ОЗК перенесли в ГАЗ – 66. Это был страшный «Груз 200». Все, включая и тех, кто был на точке, тяжело переживали гибель товарищей. Это был самый черный и трагический день в дни моей службы в ДРА».

После окончания службы Константин Геннадьевич живет в Красноуральске. Много лет работал он на Красноуральском медеплавильном комбинате в ремонтно-механическом цехе кузнецом. Воспитывает двух дочерей. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

С боевыми товарищами Костя встречается нечасто, но эти редкие встречи проходят очень тепло. Ребята приезжают из Красноярска, с Дальнего Востока, из Белоруссии и Украины. Площадь у «Чёрного тюльпана» встречает всех, кто объединился под позывным «Летучий голландец».

Горячими аплодисментами поблагодарили ребята Константина Геннадьевича и вручили ему на память о встрече алые розы.

Боевые товарищи

В горах Афганистана

Встреча с Константином Поляковым, участником афганской войны, выпускником школы № 8.

Просмотров: 396 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0