Главная | RSS Суббота, 19.06.2021, 14:37

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г.о.Красноуральск

Поиск по сайту
Содержание
Наши контакты
МАОУ СОШ №8
Юридический адрес:
624330, Свердловская область, г.о. Красноуральск, ул. Парковая, 5
Как с нами связаться
Телефон: +7(34343)2-10-33
Факс: +7(34343)2-10-33
e-mail: school8.07@mail.ru
Вход на сайт

Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ВЛАДИМИРУ ПОМАЗКИНУ
23:10
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ВЛАДИМИРУ ПОМАЗКИНУ

На здании школы – ещё одна мемориальная доска!

19 сентября нашей школе состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой памяти выпускника нашей школы Помазкина Владимира.

Около здания школы собрались ученики десятых – одиннадцатых классов, юнармейский отряд «Юный десантник» имени героя России Сергея Георгиевича Бахарева. В гости к ребятам в этот день пришли ветераны афганской войны, А.В. Медведев, председатель городской думы, участник боевых действий в Чечне, Ю.А. Мурзаев, Заместитель директора ООО «Святогор» по социальным и общим вопросам.

В честь открытия мемориальной доски звучит гимн России. Линейку открывает Евгений Сергеев, ученик 11 а класса. «Пожалуй, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются, а путь войны всегда страшен.

Солдаты, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, узнал, рискуя собственной жизнью, настоящую цену мирному небу над головой. Они прошли через ожесточённые бои горячие боевые операции, огневые засады в глубоких ущельях, взрывы на минных полях. Было трудно и страшно, но солдатский долг исполнили с честью и достоинством!!!!!!

Почти 15 тысяч солдат не вернулись из Афганистана. Погибли на чужой земле и ребята – красноуральцы :

Попов Александр

Перминов Вадим

Глазунов Андрей

Сергин Сергей

Ложкин Олег

Власов Сергей

Шакирова Савия

Бахарев Сергей

Помазкин Владимир»

Минутой молчания все собравшиеся почтили память тех кто не вернулся с афганской войны. Николай Зырянов начинает рассказ о Володе Помазкине, чья жизнь уместилась в короткий юношеский век – 20 лет без одного дня. Он родился 12 февраля 1963 года в городе Красноуральске. Учился в нашей школе, окончил 8 классов. В профессионально – техническом училище получил специальность электромонтёра . Работал на медеплавильном комбинате, серьёзно занимался спортом, добился спортивного разряда по самбо. Любил технику, свой мотоцикл и, как все мальчишки играл на гитаре.

Володя серьёзно увлекался игрой в шахматы. Даже в Афганистане, когда у разведчиков выпадала редкая минута отдыха, он не оставлял любимую игру. В шахматах ему не было равных во всём мотострелковом полку.

Перед армией Владимир выполнил несколько прыжком с парашютом в Нижнетагильском авиационном спортивном клубе.

В октябре 1981 года Володя уходит в армию, хотя по состоянию здоровья мог не идти или получить отстрочку. Перед медицинской комиссией предстал крепкий парень, занимавшийся самбо и парашютным спортом, с весёлым и открытым характером . О своём недуге Володя не сказал ни слова. В те времена не служить в армии считалось позором для мужчин.

После учебки в Самарканде Володя Помазкин был отправлен в Афганистан.

Всего лишь час до вылета нам дан,

Всего лишь час последней передышки,

Сказали нам: «Летим в Афганистан».

В Кабул летят вчерашние мальчишки.

Он служил в разведроте 371 - го гвардейского стрелкового полка. Не раз сталкивался лицом к лицу с сильным и опытным врагом . Сколько было боевых эпизодов в жизни войскового разведчика Владимира Помазкина – не счесть! И ни разу не подвёл он товарищей. В роте сержант Помазкин считался лучшим снайпером. И не было в подразделении более веселого и обаятельного человека. Таким его и запомнили: юным и смелым. Владимир не дожил до 20- летия всего день. Он умер в госпитале от тяжелого ранения, полученного в бою. Сержант Владимир Помазкин за отвагу и мужество при выполнении интернационального долга был награжден посмертно орденом Красной Звезды.

Торжественно звучат слова, призывающие помнить о ребятах, которые не вернулись с той необъявленной войны.

Пусть 10 20 30 лет пройдёт,

И время врачевать умеет раны,

Давайте помнить тех кто не придёт,

Нельзя нам забывать Афганистана

Пусть память будет крепче, чем гранит,

И в сердце кровь стучать не перестанет,

Пока Россия есть, она в душе хранит

Погибших на войне в Афганистане.

Елена Михайловна, директор школы №8, рассказала ребятам что мемориальная доска открыта по инициативе А.В. Медведева и совета ветеранов боевых действий при поддержке градообразующего предприятия ООО «Святогор». «Короткая жизнь тех, кто прошёл афганскую войну, - это история честных, мужественных людей. Они достойны уважения, и память о них переживёт века,”- говорит Елена Михайловна. Обратился к ребятам А.В. Медведев, выпускник нашей школы: «Будьте достойны памяти героев и равняйтесь на них.»

Родные Помазкина Владимира подарили школьному музею семейную реликвию – шахматы, которыми играл когда – то Володя.

Торжественная линейка сохраниться в памяти ребят надолго.

 

Просмотров: 130 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Год памяти
Перс. данные
Работа в России
Горячая линия
Качество услуг
Выставка
Портал Госуслуг
https://www.gosuslugi.ru/
Юный инженер

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8