Главная | RSS Понедельник, 21.06.2021, 02:56

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 г.о.Красноуральск

Поиск по сайту
Содержание
Наши контакты
МАОУ СОШ №8
Юридический адрес:
624330, Свердловская область, г.о. Красноуральск, ул. Парковая, 5
Как с нами связаться
Телефон: +7(34343)2-10-33
Факс: +7(34343)2-10-33
e-mail: school8.07@mail.ru
Вход на сайт

Главная » 2020 » Декабрь » 14 » ПРАВО НА ПАМЯТЬ.
14:44
ПРАВО НА ПАМЯТЬ.

Дорогие друзья. В нашей школе, школе №8, свято хранится память о педагогах, участниках Великой Отечественной войны, о выпускниках, погибших в Афганистане. Об этом мы писали на школьном сайте.

Сегодня мы открываем ещё одну страницу памяти, и посвящена она Красноборову Дмитрию, выпускнику нашей школы, участнику событий в одной из горячих точек.

Родился Дима 15 ноября 1972 года. Учился в школе №8. Он был таким же мальчишкой, как и все. Но, наверное, Димке повезло больше: у него были настоящие друзья. Сергей Никулин, Олег Ильин, Слава Кузнецов, Миша Харин, Володя Ильин…  Все они жили в одном районе, занимались в спортивных секциях, ходили в походы, сидели у костра, гоняли на скейтборде. Без слов понимали друг друга, за товарища горой стояли и готовы были вместе пойти хоть на край света. Тогда ничего не знали мальчишки о сложностях жизни и верили в счастливое будущее.

Школьная дружба крепко связала ребят, вместе переживали они невзгоды и радости, в трудную минуту спешили на помощь. Потом они повзрослели, даже седина на висках появилась.

Только вот Димка навсегда остался молодым…

В 1988 году Дмитрий окончил 8 классов и поступил в Верхнетуринский  механический техникум, а весной 1991 года был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил. Полгода проходил нелёгкую подготовку на радиста в спецгруппе. 5 декабря 1991 года был отправлен в 16-ю отдельную бригаду спецназа в поселок Чучково Рязанской области.

К службе в армии Дима относился серьёзно, считал её необходимой для каждого мужчины. В письмах никогда не жаловался, всем был доволен. Один раз только попросил выслать пояс – спина болела ещё до армии.

В каждом письме чувствуется забота сына о родных:

«Как здоровье бабушки? Передайте ей,

чтоб не болела и не хворала!

Она должна меня дождаться!

Передайте, что я её очень люблю!»

 

«Здравствуйте, мои дорогие мамочка, бабушка и Константин!»

Спешу вам написать письмо и успокоить. У меня всё хорошо, сам я жив и здоров. Нахожусь я сейчас в Таджикистане, в городе Куляб…

Вы берегите себя. Передавайте всем, всем, кому можно, привет.

 Всех вас крепко обнимаю и целую»…

 

       По сигналу боевой тревоги в сентябре 1992 года Дмитрий был отправлен в служебную командировку в республику Таджикистан. А немного раньше, летом 1992 года, по срочной телеграмме Дима приезжал в Красноуральск, провожал в последний путь отца. Через неделю Дима последний раз встретился с друзьями на свадьбе Олега и Лили.

Высокий, спортивный парень. Красивое молодое лицо. Весёлый взгляд голубых глаз из-под копны густых светло-русых волос. Таким запомнили Диму друзья.

Из служебной командировки он не вернулся…

Согласно справке, написанной начальником отделения военного комиссариата города Красноуральска « Красноборов Д.В. пропал в ночь с 19 на 20 ноября 1992 года в городе Душанбе». Исчез при невыясненных обстоятельствах. В ту злосчастную ночь рядовой Красноборов стоял на посту, охраняя машины с оружием и боеприпасами. Никто не видел, как он пропал. Украли? Убили? Ясно лишь одно: здесь что-то произошло. На земле обнаружили следы крови и брошенную полевую кепку.

На поиски Димы отправился майор Чекунов с отдельным взводом. Специально обученные собаки по следу крови довели взвод до реки. Дальше след обрывался.

Нет таких слов, чтобы рассказать о страданиях матери Дмитрия Красноборова, Евдокии Афанасьевны. Поездки в Таджикистан, бесконечные расспросы, хождение по инстанциям – всё было сделано, чтобы найти хоть малейшие сведения о сыне. Друзья не могли допустить даже мысли о том, что Дима – дезертир-преступник.

В течение нескольких лет выясняли то, что произошло у машин с боеприпасами, объявляли Дмитрия Красноборова в розыск, опрашивали соседей. Все следственные мероприятия по этому делу показали, что следов преступления не обнаружено, что военнослужащий Кросноборов не совершал поступков, порочащих честь  и достоинство российского солдата.

В 1997 году Евдокия Афанасьевна получила из воинской части, где служил её сын, извещение, в котором говорилось, что «Красноборов Дмитрий Васильевич пропал без вести в ходе выполнения служебных задач в республике Таджикистан в период с 19 по 20 ноября 1992 года».

В нашем городе установлен монумент в память о тех, кто не вернулся из Афганистана, кто погиб в локальных воинах. На сером граните высечены имена наших героев – земляков, и среди них – имя Красноборова Дмитрия. Красноуральцы приносят к памятнику цветы, преклоняют в глубокой скорби колени.

Светлая память о Диме живёт и в сердцах его друзей.  Не погас тот огонёк, который звал когда-то на помощь в трудную минуту. И каждый год, 15 ноября, в день рождения Димы, несмотря ни на что, товарищи собираются вместе и вспоминают друга.

Будем и мы помнить выпускника школы №8 Красноборова Дмитрия, честно служившего Родине.

 

Сотрудник музея МАОУ СОШ №8 А.Л. Расторгуева

Просмотров: 112 | Добавил: doronina71 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Год памяти
Перс. данные
Работа в России
Горячая линия
Качество услуг
Выставка
Портал Госуслуг
https://www.gosuslugi.ru/
Юный инженер

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8