21 ноября в стенах школьного музея состоялась встреча с ветераном боевых действий в Афганистане Бундуки Виктором Виссарионовичем
В октябре 1982 года призван в армию. В Узбекистане в расположении парашютно-десантного полка прошел подготовку в учебном центре. Учебная школа многому научила молодого солдата. Тогда Виктор узнал, что значит ограниченный водный режим, когда на целый день выдавалась только небольшая фляжка с водой.Виктор Виссарионович Бундуки родился 1 августа 1962 года в городе Красноуральске. После окончания средней школы №1 поступил в городское профессионально – техническое училище. Виктор серьезно занимался спортом. Прошел парашютно-десантную подготовку при ДОСААФ в Нижнем Тагиле, совершил несколько прыжков с парашютом.
В марте 1983 года самолет транспортной авиации пересек советско-афганскую границу, и для Виктора началась служба в Демократической Республике Афганистан в составе ограниченного контингента.
Суровым было знакомство бойцов с Афганистаном: командир рассказал ребятам, как издевались над пленными русскими солдатами моджахеды. Виктор и его товарищи прошли через нелегкие испытания в период пребывания в Афганистане.
Автоматные очереди, разрывающиеся под ногами бомбы, кишлаки, заполненные вооруженными боевиками, горные дороги и колодцы, каждый метр которых таил опасность, ночные засады, боевые операции, которые уносили жизни друзей, – все это было в далеком, страшном Афганистане.
Виктор Виссарионович вспоминает: « Часть наша располагалась в долине. Днем было очень жарко, а ночью приходилось надевать танковую куртку. Наше подразделение охраняло технику, боеприпасы, автопарк с артиллерийскими установками. Нередко приходилось сопровождать колонны с боеприпасами, топливом, продуктами питания, прибывшие из Советского Союза, до места назначения. Это было очень опасно, так как колонна часто попадала под обстрел боевиков.
Несли службу на заставах, где располагались наши части. Обычно это было на горных тропах, по которым пробирались «духи».
Рассказывает Виктор и о первом боевом выходе. В составе корректировочной группы он сопровождал подразделение парашютно-десантного батальона для корректировки огня. «На задание выехали ночью. Перед рассветом были на месте, спешились. С одной стороны были видны горы, с другой – лесополоса, «зеленка». Встали цепью – и вперед. Завязался бой. Боевикам сначала удалось скрыться, но к месту боя прибыли вертолеты, и враги были уничтожены».
В своем рассказе Виктор подчеркнул, как бережно относились советские солдаты к мирным жителям. Всегда позволяли через эвакуационные пункты уйти тем, кто не хотел стрелять.
Продолжая свои воспоминания, Виктор рассказывает о системе колодцев, по которым моджахеды могли скрытно передвигаться от кишлака к кишлаку. «Однажды и нам, - говорит он, – пришлось пережить неделю без продовольствия около такого колодца. По заминированной дороге не могли прорваться к нам машины с продуктами. Голубей и черепах жарили».
А однажды во время очередной зачистки разведчики обнаружили в ущелье склад с боеприпасами. Весь день переносили бойцы мины, взрывчатку, автоматы, артиллерийские снаряды, спрятанные в подземелье бандформированием.
Два года прослужил Виктор Виссарионович в Афганистане. Не понаслышке знает он, что такое война. Всегда честно выполнял он солдатский долг, сохранил верность воинской присяге.
В мирной жизни Виктор Виссарионович нашел себя. Он служил командиром противотанковой установки под Москвой, проходил службу в Чехословакии и Белоруссии. Вернувшись на Родину, охранял секретные объекты, работал начальником вневедомственной охраны.
Виктор живет в Красноуральске. Женат, воспитал двух дочерей. Сейчас трудится на предприятии «Гранит».
Боевой выход Пагман
Боевой выход Пагман
|
Застава
|
Кабул, спортплощадка, на заднем плане палатки танкового батальона
|
Боевой выход Пагман
|
|